当前位置:大侠文学>武侠修真>法海穿越唐三藏> 第五百七十八章 不妨就全放下;不到一个月的时间,朕已经遭遇了八次刺杀
阅读设置(推荐配合 快捷键[F11] 进入全屏沉浸式阅读)

设置X

第五百七十八章 不妨就全放下;不到一个月的时间,朕已经遭遇了八次刺杀(1 / 1)

大侠文学,dx34.com

如果您还没有登录请点击:【登录】,如果您还不是本站会员请点击:【注册】成为本站会员!

法海穿越唐三藏正文卷第五百七十八章不妨就全放下;不到一个月的时间,朕已经遭遇了八次刺杀最开始将长耳定光仙抓回来的时候,无当圣母是以一道剑气将他的舌头割了的,并且还下了禁声符,但没过多久无当圣母就撤了符,还给他治好了舌头.金箍仙还好奇为什么,后来才知道,是羊力大仙说了一句:“师伯,他每日万剑穿心也听不见个叫喊声,是不疼么?”

只能说,羊力大仙的存在,让本就不好过的长耳定光仙,更加“凄惨”了一些,只不过没人会心疼他。

大家见了只会喜闻乐见。

甚至于,原本无当圣母与金箍仙听见他的呻吟声时,还觉着吵闹但后来,那就是想尽了办法,想要让他哀嚎两声。

不然都觉着白把他吊在碧游宫之上了。

“你虽然被擒于此处,但灵山并没有清除了你的身份。”金箍仙故意跟他呛声,“这般说来,你也本就是佛门的犯戒之僧”

长耳定光仙一听这话,便更是一副狰狞模样.他混成如今这般地步,究竟是因为什么啊?

以大乘佛教的名义,创建“欢喜禅宗”,难道当真就是他本身所愿?

他长耳定光仙虽然当年背叛了截教,但也是通天教主座下随侍七仙之一,实打实的内门弟子,地位仅在四大亲传之下是正经的玄门修士,难道不知道“欢喜禅宗”根本不是正途?

当年自己背叛师门,太清师伯是轻易不收弟子的,元始师伯更是看不上自己的出身也就只能是投奔“求贤若渴”的西方教了。

但好日子没过多久,一切就全都变了样子。

谁能料到大师兄被太清圣人送到了灵山,来取缔了小乘佛教,建立了大乘佛教呢?

以前西方两位圣人在的时候,还能为自己庇护一二,可如今西方二圣已经先后退出了三界,留在灵山就只有两具化身,一尊是优婆罗陀佛,另一尊是接引佛祖。

又有太清圣人逼迫优婆罗陀佛退位,即便是优婆罗陀佛以大日如来与大师兄相争灵山之主的位置,可最终还是以失败告终。

他一个背叛师门的叛徒,又该如何呢?

依照大师兄的脾性,那是绝对不放过自己的但事到如今,他也别无他法,便也只好在大师兄真正坐上灵山之主的位子前,跑去向优婆罗陀佛与接引佛祖求一个活命的法子。

优婆罗陀佛当时已经有入魔之相,故而他以长耳定光仙,立下了“大乘欢喜禅宗”,就是要以此来限制大乘佛教的气运,加升长耳定光仙为定光欢喜佛。

这也是他与如来佛祖做出的最后交易——

他会在即刻在灵山坐化,但条件是如来佛祖不能对定光欢喜佛出手,且不能抹除定光欢喜佛的佛号。

如来佛祖答应了。

收拾一个长耳,那就是腾出手来的事儿,可能让优婆罗陀佛即刻就坐化的机会,是当真难得一遇。

这事儿旁人不知道,长耳定光仙自然是知道的。

金箍仙.自然也是知道的。

他一直很奇怪,为什么大师兄能容忍这叛徒一千多年.后来才知道,其中竟然还有这样的隐情。

不过问题不大,他作为长耳定光仙的师兄,收拾一个他师门叛徒,那还是手到擒来的.事实证明,长耳定光仙也确实是栽在了金箍仙的手里。

如来佛祖也遵守了当年与优婆罗陀佛的决定,他并没有对定光欢喜佛出手,也没有废除定光欢喜佛的佛号。只是那些因此而遭难的“女信徒”,佛祖也是必不可少的要背些责任的。

金鳌岛在小李白拜入师门,且先后将东海四公主与悟净禅师送走之后,最终还是关闭了山门。

那些想要在东海之滨上碰碰运气的修行者,也只能是一个个的失望而归不过有些想要结识一下的公孙姑娘的,就选择在东海之滨暂留,只等公孙姑娘从入定之中醒来,看看双方是否会有缘分。

不多时,悟净禅师与东海四公主一同上岸。

东海四公主是他们亲眼看着上了金鳌岛的,可这个画师装扮的和尚是什么人物,竟然一同从金鳌岛上出来?

“南无三藏圣如来。”悟净禅师双手合十,向着在场的诸位修士环礼一周,笑道:“小僧沙悟净,见过诸位道友。”

哎呀!

原本还有些嘈杂的场面的,先是陷入了一个诡异的顿静之中,而后又是一片慌乱景象.不是因为别的事情,而是他们听到悟净禅师的名声,那些心里有鬼的第一时间就开始逃窜了。

这一跑,自然就起了连带反应。

悟净禅师此刻也是分身乏术,只能是先暗暗记下他们的气息,准备一个一个上门拜访。

还能留下的,不能说全无问题,但最起码对自己的自信心是十足的。

他们向着悟净禅师也报出了自己的名号,今日就算是正式认识了。

“公孙姑娘竟然还在入定之中。”

东海四公主看着公孙姑娘身上护体剑气,说不羡慕那是假的,但此番在金鳌岛上,无当圣母已经对她做出了明确的建议,“如果伱想要挑起东海大梁,那么首先要做的,就是把手里的剑放下”

不学剑道那学什么呢?

虽说十八般兵器,但除了剑之外自己对别的兵刃,那是一点都不感兴趣。

“既然不喜欢,那不妨就全放下。”悟净禅师知道了东海四公主的忧虑之后,也给出了自己的建议,“三界总说龙族浑身都是宝.与其一心借助外物,不如着眼于自己的双手之上。”

此一言,可谓是一语点醒梦中人。

是啊远古龙族们,那可都是依靠自己的本体纵横三界的,可从不听它们也使用什么神兵利器。

如果说比枪更加适合龙族修行的,那无疑就是爪了。

龙爪功,是人类模仿龙族创造出的武技虽然只是凡俗界常见,但悟净禅师是同杨戬与小白龙切磋过武技,自然知道在他们这个层次施展这样的武技,会有怎样的效果。

小白龙因醉心于枪道,在龙爪一道上,并没有沉心侵淫,单凭自身天赋便几乎已经有修成神通之相.而武道天赋堪称绝顶的杨戬,龙爪神通更是他所精通的诸多武道神通之中的一种,但杨戬也曾经开诚布公的说过,他的龙爪神通之所以能够大成,也是全凭了三公主的“不吝赐教”。

寸心本就不是一个能安分下来的,让她在家相夫教子,那无疑也是在为难她。

杨戬得空回来之后,也并非总是在卧房里度过杨府的演武场,寸心自然也是能有随时使用的小夫妻两个切磋一下武艺,也算是难得的业外情趣之一。

况且,一个教,一个学,双方又是夫妻,并没有矫正肢体动作时的忌讳,这一来二去的,反而是增进感情的小妙招故而寸心与杨戬也愿意时不时的来此活动一下筋骨。

寸心是觉着总在家坐着,身子骨都要生锈了,而且修炼武道,可以保持自己的身形而杨戬,也想要有个休息缓和的时候,毕竟一回家就交公粮,就算是他二郎真君也招架不住。

他甚至有些庆幸.此前千年未曾同房,否则还不知道自己如今究竟是怎么个样子。

得了指点的东海四公主,此前其实并没有往这方面想,但听悟净禅师这样一说,她下意识将双手勾爪,随意的舞动了两下就感觉得了一股来自灵魂之上的力量,似乎正在自己的体内复苏。

这种感觉非常奇妙,是自己以往修行剑道时,从未有过的感受。

“家师曾经说过,天赋与努力同样重要,但更重要的是认清自己的天赋,且将努力用在正确的道路上,才能能够事半功倍.”悟净禅师笑道:“看来四公主已经找到了自己擅长的方向。”

悟净禅师见四公主还是放不下自己手中的剑,就尝试着说了一句:“或许.四公主可以将手中的剑当成是掩饰,当对手将注意力全都集中在公主的宝剑上时.”

无当圣母闻言眉头一皱,但她却并没有多说什么..毕竟这法子,对于真正的用剑之人来说,心中还是有几分不畅快的。

四公主终究不是真正的用剑之人,故而在她听到悟净禅师之言后,还一手握剑,一手成爪,虚空演示了几招.觉着十分有趣,甚至脑子里已经出现了敌人破去自己的剑道,自以为胜券在握的时候,却被自己的龙爪击败的画面。

四公主是真龙血脉,是有着一定的传承记忆的,但传到她们这一代的时候,其实许多龙族秘法神通,已经不能修炼了.而且传承记忆也并非没有损耗与限制,但基本上都是根据真龙血脉的纯正程度以及自身的修行天赋呈正相关。

但那些觉醒出来的传承记忆,究竟能不能帮助自身修行,在一定程度上来说,也非常看运气。

另外,就是今日的四公主一样,通过自身的一些际遇,唤醒那些原本沉睡着的传承记忆,而这样得来的传承记忆,基本上都是能够直接体现在修行速度与战力提升之上的,多是些龙族的专属神通。

小白龙为什么进步飞快?

其实就是自从他拜三藏法师为师之后,这传承记忆就如同层出不穷的往外冒,让他的修为一日千里.他的蜕变,那是许多人都见证了的。

尤其是最后灵山一战,更是证明他的修行成果。

四公主在决定弃剑之后,似乎也进入到了一个这样的状态之中,虽然只是开始.但终于是见着了前路。

公孙姑娘想要彻底吸收无当圣母的这一道剑光之中蕴含的剑道,显然没有那么容易,想要清醒过来恐怕还得花费一些时日。

这一具是“画师”身份的悟净禅师,在三界并没有什么强制性的任务,就是随性而为,游历三界.只要遇见自己的感兴趣,就留影法器将之记录下来。

若非遇见什么大场面,或是真有些纪念意义的事情,悟净禅师轻易也是不愿意动笔作画的。

暗中跟着小李白与公孙姑娘前往金鳌岛的这一路上,其实也很少有值得他亲自动手作画的机会,但是在金鳌岛上,他算是过足了手瘾.这个是截教道场之所在,不说其意义,单说这金鳌岛上的景致,便值得他动笔了

况且,还看了好一阵儿的热闹。

眼下,悟净禅师又掏出了纸笔与画板,要将眼前这幅剑仕入定图画下来。

也算是替公孙姑娘护法。

东海四公主是想要跟这位未来的女剑仙结交一二的,虽然自己在剑道上确实没有天赋,但是以她的为人,还不至于因此去嫉妒那些剑道天赋好的人。

她反而是更想要结交类似于公孙姑娘这样的剑道天赋出众的人物了。

便也就此盘坐在了公孙姑娘的另一侧,一同为她护法。

东海之滨上的修士,来也匆匆,去也匆匆。也有可能是见到了悟净禅师与东海四公主一左一右,为公孙姑娘护法,让他们知道没有什么可趁之机,便也就不在东海之滨过多的停留了。

走了这些修士,东海之滨也就很快安静了下来,渐渐恢复了往日时光。

漠北。

李世民擦拭着自己拳头上沾染的血迹,向一旁的李淳风说道:“不到一个月的时间,朕已经遭遇了八次刺杀你说,朕都已经远避到了漠北,他们怎么还能寻到朕的位置?”

虽然李世民绝对堪称是中原有史以来绝对的圣明之君,但他同大多数帝王一样,有着很难调和的疑心病而且随着他年龄的增长,这疑心病的症状是越来越重。

但李世民对自己信任的人,那也是真信任就好比御弟唐三藏。

李淳风知道,陛下之所以从袁天罡与自己两个人之间,选择了自己,绝非是因为陛下当时的那个理由恐怕更多的还是陛下相信袁天罡,而对自己这个掌握了天子废立之权的人教代言人,始终是有几分顾虑的,并不能真正的信任自己。

因此,才把自己一直带在身边,就像是要看看长安城会不会因此而出现新问题。

dx94.com 侠之大者,为国为民!

上一章 目录 +书签 下一章